1985

Köpeklerde, uzun kemiklerin ağır kommunitiv kırıklarını kusursuz iyileştirmek amacıyla deneysel bir çalışma yapıldı. Bu amaçla köpeklerin tibia'sında 2 cm ve 3 cm uzunluğunda parçalar çıkartıldı. Bu yere kurutulmuş siliste konserve edilmiş (Silico-Dessication Yöntemi) hemen hemen aynı ebatta grefler yerleştirildi. İmmobilizasyon Steinman çivisi ve plak la gerçekleştirildi. Sonra klinik ve radyolojik evolusyon incelendi. Bu çalışma bize, kurutulmuş siliste konserve edilmiş allojenik kortikal kemik grefleri ile klinik uygulamalar gerçekleştirmek cesaretini verdi.
Il a été réalisée une aplication experimentale dans le but de guérir sans défaut lors de fractures comminitives graves des os longs chez les chiens A cet effet, il a été sorti des morceux long de 2 cm et de 3 cm sur les tibia des chiens. A cette place, il a été installé à peu prés des greffes osseusess de même taille qui a été conservé à la silice séche (Metode de Silico-Dessication). Immobilisation a été realisée au moyen d'une broche de Steinmann et d'une plaque. Puis, tout au long de cette periode il a été suivi reguliérement l'evolution clinique et radio logique. Ce travail nous a donné du courage à realiser des aplications clinique avec les greffes osseux allogenique conservé en gel de silice séche.

Köpekler, Kemik grefleri

Yanık, K. (1985). "Köpeklerde konserve allojenik kortikal kemik greflerinin kullanımı ve klinik-radyolojik evolusyonların incelenmesi bakımından deneysel uygulamalar". Uludağ Üniversitesi Veteriner Fakültesi Dergisi, 4(1-2-3), 43-52.